Em um mercado cada vez mais competitivo, a inovação é fundamental para o sucesso das padarias. Podemos dizer que os clientes buscam por produtos e experiências diferenciados e boa parte está disposta a pagar por isso. Dessa maneira, as empresas precisam ter em seu cardápio itens que satisfaçam esse desejo do consumidor, tanto nos dias de compras “normais” quanto naqueles em que o desejo é de presentear a si próprio.
Em outras palavras, o lançamento de novos produtos ajuda a fazer com que a empresa tenha um mix diversificado e consiga atrair seu cliente em diferentes momentos do dia ou diferentes momentos de compra.
Ao lançar novos produtos, não apenas se tem a chance de aumentar as vendas, mas também é possível fortalecer a marca e se tornar um destino para os amantes de pães e doces.
Mas como fazer?
O lançamento de novos produtos deve ser muito bem estruturado; envolvendo a equipe, desde a produção até a área de venda, para que o produto seja realmente incorporado ao mix.
O ideal é que, trimestralmente, o cardápio de produtos de uma empresa seja renovado em 10%. Você pode retirar os 10% de produtos menos vendidos e colocar a mesma quantidade, de preferência nos mesmos setores, de produtos novos. Assim, o cliente tem a sensação de que a empresa sempre oferece novidades e a mão de obra não fica sobrecarregada, muito menos, ociosa.
Outras dicas interessantes são:
- Entender o cliente: realizar pesquisas de mercado para identificar as preferências, necessidades e hábitos de consumo dos clientes.
- Analisar a concorrência: monitorar os produtos e promoções da concorrência para identificar oportunidades e diferenciais.
- Utilizar ferramentas on-line: criar pesquisas, enquetes e utilizar as redes sociais para coletar feedbacks ou sugestões dos clientes.
- Brainstorming: realizar sessões de brainstorming com a equipe para gerar ideias criativas e originais.
- Tendências do mercado: acompanhar as últimas tendências em panificação, como a crescente demanda por produtos funcionais, orgânicos e veganos, por exemplo.
- Utilizando ingredientes inusitados: experimentar com novos ingredientes e combinações de sabores para criar produtos únicos.
Planeje bem uma ação de lançamento
Lançar um novo produto não é apenas coloca-lo na prateleira e esperar que os clientes o descubram. Para ser bem sucedido nesse evento, vale organizar todo o processo. Veja algumas dicas:
- Definir o público-alvo: identificar o perfil do consumidor ideal para o novo produto.
- Estabelecer metas claras: definir metas de vendas, retorno sobre o investimento e participação de mercado.
- Criar um cronograma: detalhar todas as etapas do lançamento, desde a produção até a promoção.
- Marketing e promoção:
- Utilizar as redes sociais: crie campanhas nas redes sociais para gerar expectativa e divulgar o novo produto.
- Criar materiais de divulgação: desenvolver materiais visuais atrativos, como fotos, vídeos e flyers.
- Realizar degustações: oferecer amostras grátis para os clientes experimentarem o novo produto. Aqui falamos mais sobre isso...
- Parcerias com influenciadores: colaborar com influenciadores digitais para aumentar o alcance da campanha.
Seguindo todas essas orientações, você certamente pode ter bons resultados com os novos produtos em sua empresa. E para finalizar, sugerimos atenção a mais alguns pontos nesse processo:
- Cuide para não lançar muitos produtos de uma só vez, pois clientes e funcionários podem não absorver os detalhes de todos, o que pode prejudicar o seu potencial de venda.
- Faça testes durante a fabricação das novas receitas, para obter o padrão de qualidade desejado.
- Antes do lançamento, apresente os produtos para a equipe de atendimento, contextualizando sua fabricação, ingredientes, suas principais características e detalhes que podem ser utilizados no processo de vendas para conquistar os clientes.
- Providencie os cadastros de preços e identificação dos produtos no sistema e acompanhe o desempenho de vendas para manter aqueles de maior rentabilidade e aceitação do público.
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