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Inverno movimenta comércio de bebidas quentes
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Inverno movimenta comércio de bebidas quentes
Café é servido até com sorvete; chocolate quente é o mais pedido.
por Camilla Motta e Filipe Rodrigues (G1)
06/07/2016

As bebidas, desde as mais simples até as mais elaboradas, podem ser um aliado para aquecer durante o inverno. Além de saborosos, os chás, cafés, chocolate quente e vinho ganharam combinações e são servidos com um toque de sofisticação nas cafeterias da Serra da Mantiqueira e do Vale do Paraíba.

Para os apreciadores de chás e vinhos, a região tem até locais específicos para quem gosta de acompanhar as tendências. Nestes locais, chamados de escolas, é possivel aprender a degustar vinhos e chás.

Veja as opções de bebidas para o inverno e suas variações:

O chocolate quente é muito tradicional nesta temporada nas cidades da serra. O consumo de chocolate é tão tradicional nessas cidades, que algumas lojas têm fabricação própria. Campos do Jordão tem sete fábricas.

No Capivari, a loja Toco chega a vender 70 litros de chocolates quentes por dia na alta temporada. “Vende muito e temos variações com chantily, mesclado, conhaque, menta, licores, creme de avelã. É para aquecer mesmo. Temos um segredinho para ficar bom e com a nossa cara. Mas não podemos contar ”, contou a vendedora Greice Kelly. A fábrica da loja fica no bairro Jaguaribe, em Campos do Jordão.

Já o café é uma das bebidas preferidas dos brasileiros durante todo o ano todo. Nesta época, ele ganha variações e aparece com uma mistura de amarula, caramelo, ganache, leite condensado, chá de hortelã e até sorvete.

"A temperatura fica morna quando é misturado o quente do café com o gelado do sorvete. O nosso café mais tradicional é o moccha, que é ganache ou caramelo, leite, café e espuma. O importante também é a apresentação. Uma pausa para o café é importante para quem quer aproveitar o inverno", contou o subchefe do café Sans Souci, Daniel Trefiglio Alcântara.

O chá é uma bebida quente feita com ervas. Em São Bento do Sapucaí (SP), embaixo da Pedra do Baú, a escola Embahú atrai turistas de todo o país seja para experimentar um chá ou para fazer o curso de degustação.

O Curso Sensorial de Chás aprofunda no desenvolvimento do paladar e as técnicas envolvidas no preparo, análise e degustação do chá especial. São dois módulos com quatro horas de duração.

Em São José dos Campos, a casa de chá Lugar Pleno Chás & Lembranças também tem objetivo de aquecer os clientes e promover a cultura do chá. No local, é possível experimentar um chá em que a combinação tem amêndoas, hibisco, cascas de rosa mosqueta, pedacinhos de maçã, uva e groselha negra e pétalas de flores de centáurea.  

“Nós trabalhamos com 40 tipos de chás.  Aqui é um lugar de pausar e relaxar. O chá é preparado na hora na mesa do cliente e ele pode ficar vendo a coloração e curte o preparo. Tem que vir com tempo”,  contou a proprietária Silvia Tsuji.

Uma opção alcoolica para esquentar é o vinho. A bebida pode ser harmonizado com a comida. De acordo com o empresário Lucas Zanini, dono da loja e distribuidora Vinhos SP, em Campos do Jordão, há muitas opções de vinhos, mas no inverno o mais consumido é o tinto, que é degustado em temperatura entre 16º e 18º.

"Ele é o mais recomendado porque tem mais propriedades que o vinho branco gelado. Uma garrafa tem em média 13% de álcool, mas varia de garrafa para garrafa. Nessa época não pode faltar vinho e fondue, que são uma ótima combinação", afirmou.

 
 
 
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