Os ingredientes usados no preparo das comidas típicas das festas juninas aumentaram em média 9,95% nos últimos 12 meses findos em maio, superando a inflação acumulada no período pelo IPC (Índice de Preços ao Consumidor) da FGV, de 8,63%.
O preço das carnes, por exemplo, subiu 17,98%, o das bebidas destiladas, 15,11%, e o da couve, 14,60%. Também ficaram mais caros derivados do leite, como queijo coalho (7%), refrigerantes (11,26%) e cervejas (9,79%).
“Nas festas juninas, a lista de itens é basicamente composta de alimentos e serviços, e os alimentos figuram como itens de maior pressão na inflação, em 2015”, disse o economista André Braz, do Ibre-FGV(Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas).
Segundo ele, tarifas públicas, como as de energia, também subiram este ano. “Mas alimentação não está dando trégua”, reiterou. “Quando o folião for curtir as festas juninas e julinas, vai encontrar preços bem mais altos do que os do ano passado”, afirma Braz.
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