Gilvan Bertinati, graduado em Gastronomia e mestre em Nutrição e Alimentos pela Unisinos, buscou no hábito do brasileiro a inspiração para sua criação: um pão enriquecido com arroz e feijão. "A intenção é possibilitar um lanche com mais qualidade de maneira prática, solucionando problemas recorrentes, como desnutrição e obesidade", afirma.
O pão francês, um dos preferidos do brasileiro, é feito com farinha branca, que é pobre de fibras e tem baixo valor nutricional. Quando enriquecido com arroz e feijão, a receita eleva seus aminoácidos, presentes nas proteínas, essenciais para a manutenção do corpo. O estudo de Bertinati está baseado no desenvolvimento de farinhas a partir da dupla mais famosa do prato das famílias brasileiras. "Feijão e arroz, sozinhos, não completam os índices de aminoácidos essenciais. Juntos, sim! Além de representarem baixo custo, os ingredientes são fontes de proteína vegetal", conta o pesquisador.
O pão, desenvolvido no Laboratório de Inovação em Alimentos da universidade, foi patenteado pela Unisinos. Já está comprovado o baixo índice glicêmico do produto, ideal para dietas de emagrecimento e para diabéticos. E, mais do que nutritivo, Bertinati garante que é saboroso. "Qualquer mistura transforma-se em uma refeição completa. Já fizemos hambúrguer usando o pão e ficou excelente", relembra.
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