Os itens que compõem o tradicional prato brasileiro - arroz, feijão, bife e batata-frita - estão mais caros neste ano. É o que aponta o levantamento feito pela Apas com dados do IPS (Índice de Preços dos Supermercados).
Em 2015, o preço do arroz subiu 1,28% (4,99% em 12 meses). O feijão teve alta de 20,28% (39,29% em 12 meses). O bife também teve aumento, tanto a alcatra (4,74% no ano e 15,77% em 12 meses) quanto o coxão-mole (9,79% no ano e 11,31% em 12 meses). A batata, por sua vez, teve alta de 5% no ano e 91,62% em 12 meses.
De acordo com a análise da associação, os preços impactam diretamente o poder de compra da população, já que a alta de itens de primeira necessidade afeta de maneira mais expressiva as classes de renda mais baixa.
A pressão sobre os custos continua sendo o principal fator a comprimir os preços dos produtos, para a Apas.
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