Programa de Desenvolvimento da Alimentação, Confeitaria e Panificação
Home Quem Somos Projetos Contato
Indicadores Publicações Técnicas Notícias Eventos
Liderança na Panificação: A Receita para Superar a Crise da Mão de Obra
NOTÍCIAS VOLTAR
Liderança na Panificação: A Receita para Superar a Crise da Mão de Obra
por Márcio Rodrigues
13/02/2025

O mercado da panificação está em ebulição, mas não por conta de novas receitas de pão. A grande dificuldade do momento é a crise da mão de obra. Padarias por todo o país sofrem com a falta de profissionais qualificados, o que impacta diretamente a qualidade dos produtos, o atendimento aos clientes e, claro, os resultados financeiros.

E o cenário é desafiador:

  • Falta de profissionais: 10% dos postos de trabalho não são preenchidos, gerando um déficit de 100 mil trabalhadores.
  • Alta rotatividade: 65% dos trabalhadores têm menos de um ano de experiência na empresa.
  • Absenteísmo: 30% dos trabalhadores faltam com frequência, sobrecarregando a equipe.
  • Conflito de gerações: a média de idade dos trabalhadores é de 23 anos, o que exige dos líderes a habilidade de lidar com a Geração Z.

Mas, e se eu te dissesse que existe uma solução?

A chave para superar essa crise está na formação de líderes!

Líderes capacitados são a base para construir um ambiente de trabalho positivo, engajador e que retenha talentos. Eles são os responsáveis por:

  • Atrair e reter talentos: desenvolver estratégias para atrair profissionais qualificados, especialmente da Geração Z, e criar um ambiente onde eles queiram permanecer.
  • Reduzir o absenteísmo: implementar medidas para entender e reduzir as causas do absenteísmo, como programas de reconhecimento e benefícios.
  • Gerenciar conflitos: mediar conflitos entre gerações e dentro da equipe, promovendo um ambiente de trabalho harmonioso.
  • Melhorar a qualidade: engajar a equipe na busca pela excelência, otimizar processos e garantir a qualidade dos produtos e serviços.

E por onde começar?

Invista em cursos de formação de lideranças! Busque programas que abordem temas como:

  • Gestão de pessoas e liderança servidora;
  • Comunicação eficaz e gestão de conflitos;
  • Estratégias para engajar e motivar equipes, especialmente a Geração Z;
  • Gestão de processos e foco na qualidade.

A Metodologia PROPAN tem tudo isso e muito mais para formação de líderes. Inclusive, no próximo dia 17/02, começamos mais uma turma do curso “Formação de Líderes e Gestão de Pessoas”, com foco justamente em qualificar as lideranças do setor de panificação e confeitaria. Saiba mais informações em https://www.eadmarciorodrigues.com.br/curso/90/ao-vivo-on-line-formacao-de-lideres-e-gestao-de-pessoas

Líderes preparados são a receita para o sucesso da sua padaria!

Não perca mais tempo e comece agora mesmo a investir na formação de líderes na sua empresa.

Compartilhe este artigo com outros líderes da panificação e vamos juntos superar a crise da mão de obra!

 
 
 
CLIPPING DAPANIFICAÇÃO
BRASILEIRA
Acompanhe semanalmente o compilado de notícias sobre o setor de panificação e confeitaria
NEWSLETTER PANIFICAÇÃO EM REDE
Acompanhe as últimas novidades do convênio ABIP/ITPC/SEBRAE
 
 
CONTATO
ESCRITÓRIO CENTRAL BELO HORIZONTE
Rua Espírito santo, 1204 - 10º andar - centro 30160-031 - Belo Horizonte/MG
(31) 9 9269-0370
propan@propan.com.br
RECEBA NOSSA NEWSLETTER
 ASSINE