Ainda há dúvidas se o pão congelado vale a pena? Vamos abordar esse tema hoje.
História
A história do pão congelado começou em 1926, na Áustria. O objetivo principal era reduzir o trabalho noturno. E com o passar do tempo, acabou revolucionando a indústria da panificação e rotina das padarias. Foram realizados diversos testes para fazer com que o pão ficasse congelado e desse certo.
Com isso, hoje a indústria de massas e pães congelados cresce em ritmo acelerado em todo o Brasil. É indicado para empresas de fabricação própria de panificados, de diferentes portes - das grandes às menores.
O congelamento
O congelamento é uma técnica de preservação de produtos perecíveis. Ela assemelha-se à desidratação, porque a água transforma-se em material sólido, e tem como objetivo inibir as reações químicas e enzimáticas.
O congelamento é hoje uma forte tendência na panificação e quem dominá-lo fica na frente nessa corrida pelo sucesso. A técnica melhora a produtividade, pois aumenta a diversificação de produtos e também o desempenho por funcionário na indústria.
Citamos algumas vantagens:
#001 Redução de Custos de Produção
O produto produzido em grande quantidade, o pão congelado, por exemplo reduz significativamente os custos, até porque favorece a venda em grande escala e ajuda no aumento do faturamento.
#002 Padronização dos produtos
O conceito de padronização é baseado em representar uma melhor forma de execução de um trabalho, tendo em vista a maneira mais segura, fácil, barata e confiável em garantir a qualidade.
Contribui para a estabilização dos processos com a ajuda da mão de obra conectando com um sistema de formação. Diminui falhas, com melhoria contínua, através de observações e intervenções pontuais para correção de falhas.
#003 Eliminar o terceiro turno
As pesquisas iniciais sobre o uso do congelamento na panificação visavam eliminar o terceiro turno de trabalho. Atualmente, existem estudos que abordam temas contra o trabalho noturno, principalmente a Organização Mundial da Saúde (OMS), quando afirmam que esse tipo de trabalho é uma das prováveis causas de câncer.
Outro ponto para se pensar são em ações trabalhistas, sendo que se as empresas não mostrarem que estão tendo que tomar medidas razoáveis para minimizar os problemas associados ao trabalho noturno.
Por isso, eliminar o terceiro turno da empresa, foi extremamente vantajoso para as empresas.
Conseguiram também fazer com que a demanda por pães fosse mais bem suprida. Se precisar, é ir ao estoque e assar!
Amanhã abordamos mais alguns aspectos importantes em relação ao uso do congelamento na panificação e confeitaria.
Fontes:
https://www.bbc.com/portuguese/vert-cap-42468041
https://www.fm2s.com.br/o-que-e-padronizacao/
https://congeladospaodeouro.com.br/c/24/vantagens-do-pao-congelado
|