Os doces e quitutes da tradicional festa de São João terão um sabor mais amargo este ano, pelo menos financeiramente falando. Segundo pesquisa feita pelo Mercado Mineiro, os preços dos produtos usados na festa junina tiveram aumento de até 73,5 % em relação ao mesmo período do ano passado. Há ainda uma grande variação no custo dos ingredientes nos supermercados e lojas avaliados.
Segundo o levantamento feito com 37 produtos, entre os dias dois e 10 de junho, em 10 supermercados e seis bancas do Mercado Central, o maior reajuste foi no preço do doce de amendoim, que custava R$ 7,48 há um ano e hoje custa R$ 12,38. O quilo do feijão preto, usado para os caldos aumentou 51,17% neste último ano, passando de R$ 4,89 a R$ 7,49. Já o preço da mandioca caiu de R$ 4,02 em 2015 para R$ 1,79 em 2016. O bacon também teve uma redução de 19,38% em seu preço, passando de R$ 18,11 a R$ 14,60.
Nos preços atuais, a maior variação foi encontrada no custo do bacon, que pode custar de R$ 9,90 a R$ 19,39 o quilo, uma variação de 97,86%. Também é preciso pesquisar muito o preço da canjica, uma das estrelas da festa de São João, que tem uma diferença de 93,82% dependendo do estabelecimento. Segundo a pesquisa do Mercado Mineiro, o pacote de 500g pode custar de R$ 1,78 a R$ 3,45.
Já a paçoca custa de R$ 7,75 a R$ 14,98 e o amendoim de R$ 5,35 a R$ 8,38. O preço médio da canela e do coco ralado foi de R$ 30 o quilo, variando até 80,9%. Já o milho para pipoca varia 138,10%, podendo ser encontrado de R$ 2,10 a R$ 5. O preço médio é R$ 2,70. A rapadura pode ser encontrada a um custo de R$4,20 a R$6,20, variação de 47,62%.
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