O preço do pão francês registrou uma queda de R$ 0,28 nos últimos quatro meses, em Goiânia. De acordo com uma pesquisa do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado de Goiás (Sindipão), com base em dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor médio cobrado pelo quilo do produto passou de R$ 9,74 em março para R$ 9,46 em junho, ou seja, uma queda de 1,25%.
Esse resultado deixa a capital entre as cidades que mais registraram redução nos preços, ficando atrás de Florianópolis (SC), onde a queda foi de 1,82%. Já em outras capitais houve aumento, como em Vitória (ES), onde os valores passaram de R$ 12,71 para R$ 13,05. Em São Paulo, os preços subiram de R$ 9,98 para R$ 10,36 e no Rio de Janeiro, de R$ 10,28 para 10,67. De acordo com o Sindipão, Goiânia tem 650 padarias. Apesar disso, a capital é a que menos consome pão francês no país, com uma média de 25 kg por ano para cada habitante. A média do país de 35 kg.
Esse baixo consumo é apontado como o motivo para a queda nos preços, já que os comerciantes precisam atrair os consumidores. “Além disso, há uma boa gestão das panificadoras, com redução dos custos de produção e inserção de novos produtos de fabricação própria. Tudo isso levou a uma distribuição dos custos em outros produtos, não só no pão francês”, destacou o presidente do Sindipão, Luiz Gonzaga de Almeida.
Segundo o sindicalista, com a redução do preço no produto, a expectativa é que os consumidores de Goiânia passem a aumentar o consumo. “A gente vem lutando para isso, pois a diferença do nosso consumo per capita para a média nacional é muito grande. Então ainda existe um grande espaço para crescer e vamos investir ainda mais nisso”.
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