Programa de Desenvolvimento da Alimentação, Confeitaria e Panificação
Home Quem Somos Projetos Contato
Indicadores Publicações Técnicas Notícias Eventos
Panificação mostra recuperação em 2016
NOTÍCIAS VOLTAR
Panificação mostra recuperação em 2016
Números preliminares apontam leve taxa de crescimento
por Igor Marques
28/11/2016

Ao final do ano, o mercado brasileiro de panificação e confeitaria teve uma leve recuperação. Indicadores preliminares do setor, levantados pelo Instituto Tecnológico da Alimentação, Panificação e Confeitaria (ITPC), revelam que o setor em 2016 deve crescer cerca de 3%, descontados da inflação. A projeção é que o setor nacional feche o 2016 com o faturamento em R$ 87 bilhões. No último ano o mercado faturou R$ 84,7 bilhões e teve um crescimento de 2,7%.

Para o presidente do Instituto, Márcio Rodrigues, os números revelam uma melhoria do mercado e revelam uma adaptação das empresas ao novo perfil de consumo da população no cenário de crise. “Os indicadores provam uma desaceleração na queda do setor e sinais de melhora na economia. No primeiro semestre percebeu-se uma forte queda no consumo devido à perda de renda. Já a segunda metade do ano mostrou uma adaptação por parte das empresas ao novo perfil do consumidor, ofertando produtos de menor valor agregado e mais acessíveis ao cenário de contenção de custos”, analisa.

Em 2015, o mercado apresentou uma taxa de crescimento de 2,7%, a pior taxa dos últimos nove anos desde que o levantamento começou a ser realizado. O resultado mostrou que o mercado acompanhou a economia nacional e vem se recuperando junto com o país. “Os dois últimos anos foram atípicos para toda a economia brasileira e isso se refletiu também na indústria de panificação. Apesar destes problemas, o mercado conseguiu se reequilibrar e ainda conseguiu espaço para se desenvolver”, afirma o especialista.

Para o início de 2017, Rodrigues acredita que a panificação estará num momento melhor que nos anos anteriores e com melhores perspectivas. “A expectativa é que comece o próximo ano melhor que começamos 2016 em função da recuperação, mas muito também da adaptação das empresas e seu crescimento de faturamento. Como a mudança de mercado foi muito abrupta as empresas passaram o ano se ajustando e agora o consumidor está voltando”.

 
 
 
CLIPPING DAPANIFICAÇÃO
BRASILEIRA
Acompanhe semanalmente o compilado de notícias sobre o setor de panificação e confeitaria
NEWSLETTER PANIFICAÇÃO EM REDE
Acompanhe as últimas novidades do convênio ABIP/ITPC/SEBRAE
 
 
CONTATO
ESCRITÓRIO CENTRAL BELO HORIZONTE
Rua Espírito santo, 1204 - 10º andar - centro 30160-031 - Belo Horizonte/MG
(31) 9 9269-0370
propan@propan.com.br
RECEBA NOSSA NEWSLETTER
 ASSINE